黑龙江测绘地理信息局派员赴中国测绘科学研究院调研

发布日期:2018-11-28 

文:邓蜀江  图:杨铎

     为推动地理国情监测成果应用,进一步提升自然资源管理综合服务水平,10月26日,黑龙江测绘地理信息局派员赴中国测绘科学研究院开展专题调研,五院党委书记赵敏带队参加调研。

      调研会由中国测绘科学研究院副院长刘纪平主持。与会专家从地理国情监测专项工作及成果应用、《第一次全国地理国情普查成果地图集》编制以及基础性地理国情监测基本统计分析等方面,介绍了从地理国情普查到地理国情监测所积累的一系列实践经验,对地理国情监测的数据价值及应用领域进行了分析与展望,从多个角度分享了地理国情监测最新研究进展。

      调研会上专家们还对五院承担编制的《吉林省地理国情监测成果地图集(2017年)》(以下简称《图集》)阶段性过程成果进行了评价。五院图集编制人员首先汇报了《图集》的主要编制思路及总体编制进展,着重介绍了地理国情现状图、地理国情变化图和各类综合分析图在编制过程中所采用的新型数据分析模型及空间统计算法。与会专家就《图集》的局部设计细节、创新表现手法和整体编制效果,进行了评价和质询,集中讨论并点评了《图集》在地理国情监测数据统计分析与可视化表达方面所取得的成果。经过系统梳理和详细分析,专家组对《图集》的整体编排和各章节样图给予了高度评价,并对进一步完善《图集》的编制流程进行了科学指导,提出了宝贵建议。

      通过此次专题调研,黑龙江测绘地理信息局调研人员学习了有关地理国情监测数据多维度应用与展示的前沿技术成果,以及利用地理国情监测数据进行综合分析并为各级政府部门提供保障服务的成功经验,为今后编制此类地理国情监测专题图集理清了思路