五院与吉林省航测遥感院开展图集编制交流

发布日期:2019-06-03 

文、图:邓蜀江

522日,吉林省航测遥感院一行5人到五院调研,了解五院承担编制的《吉林省地图集》(以下简称《图集》)项目进展情况,就相关图组设计、内容编排及后续提升方案等核心议题与五院展开交流。五院主要领导及图集编辑制作人员参加了会议。

交流会上,五院详细介绍了过去一年来编制《图集》所取得的一系列具体进展和现阶段面临的一些问题,并以近年来国内编制出版的多部优秀省级大型地图集为对照和参考,提出《图集》在政策导向、资料收集和创新设计等方面还存在较大的提升空间,对接下来需要进一步完善的专题图和区域地理图进行了逐一梳理,形成了一整套详尽的优化方案,从《图集》的承载内容到表达形式全面统一了参编人员的思想认识,为下一步的编制工作构建了目标、理清了脉络。

经过细致而热烈的讨论,双方与会领导表示将继续加强《图集》编制过程中的沟通和交流,使日后的合作更加深入和密切。要建立长效的专家评图机制,将合理的意见和建议及时转化为有效的图面提升;同时还需强化对编图所涉及的吉林省战略性政策研究,真正让吉林省地域特色形成科学的图面表达,使鲜明的区域风貌能够跃然纸上,并通过地图内容创新、装帧设计创新、纸媒与数媒融合创新等形式,突破读者的传统认识,形成令人耳目一新的制图效果,使《图集》最终呈现国内一流的编制水平。