五院为绥化市提供综合地理信息服务

发布日期:2019-06-03 

赵鹏飞 林占云

5月25日,绥化市市长张子林、副市长王雪峰带领市自然资源局、发改委等主要领导召开专项办公会议,五院院长王军、副院长徐国勇参会。

会上,绥化市自然资源局汇报了绥化市综合地理信息服务平台建设的工作计划和进展情况,五院向市领导做了服务平台功能演示及各行业数据集成情况汇报,得到了市领导的充分认可。

张子林市长指出,在市自然资源局和五院的共同努力下,借助信息化手段,快速建设完成绥化市综合地理信息服务平台,提升了城市的管理能力。平台信息资源丰富,涵盖领域广泛,希望能尽快安装部署到市政府及各政府部门并投入使用,在实际工作中发挥更大作用;平台建设要做好统筹规划,要充分结合绥化市大数据中心建设,为城市管理的信息化建设奠定良好基础。

2019年3月,五院与绥化市自然资源局统筹建设绥化市综合地理信息服务平台。经过多次沟通对接,集成了绥化市三市、五县、一区的基础地理信息、遥感影像数据,主城区的市政设施、城区管理、城市交通、教育资源、医疗卫生、企事业单位以及自然资源、总体规划等数据,客观、全面、翔实地反映了绥化市城市建设、城市发展、城市管理现状及城市规划的分布特征和综合统计情况。平台建立了动态更新机制,保证数据更加丰富和鲜活;与地理信息领导移动服务系统进行信息联动,为工作人员现场办公提供了便捷条件。下一步五院将与绥化市政府各部门进行更深层次的对接,逐步完善其他市县数据,做好做实各项服务保障工作,完成面向全市的综合信息服务,为绥化市的长远发展贡献力量。