武汉大学黄仁涛教授到五院指导工作

发布日期:2019-06-04 

QQ图片20190604140634.jpg文、图:邓蜀江

6月4日上午,武汉大学资源与环境科学学院教授黄仁涛教授到访五院,在图集编辑室参观了五院近几年的地图编绘和图集编制最新成果,就专题地图设计与制作予以现场指导和教学。五院领导全程陪同。

黄仁涛教授是国内资深的地图制图学专家,长期从事专题制图工程的教学和科研工作,在自然与社会经济分析、专题信息可视化、综合性地图集选题与表达等方面具有深厚的学术造诣。此次到访五院,黄仁涛教授首先了解了五院的制图队伍建设和制图技术积累情况,翻阅了五院近几年编制的几本不同类型的专题地图集,对部分图幅做出了专业点评。随后针对五院着手编制的《吉林省地图集》,进行了符号设计、专题配色、图面平衡和内容表达等方面的具体指导,给出了许多极富建设性的意见和建议,不仅为五院的地图编制人员上了一堂实践意义非凡的专业课,也为五院今后承担此类大型地图集编制提供了理论参考、增加了技术储备。