五院多措并举开展疫情防控工作

发布日期:2020-02-20 

文:张文亮  图:侯海波等

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,五院认真落实党中央、自然资源部党组和黑龙江测绘地理信息局党组的工作部署和要求,将全院干部职工及家属的生命安全和身体健康放在第一位,从严从细从实抓好疫情防控工作。加强对全院防疫工作的组织领导,明确具体要求,构建了以预防为主、防治结合的应对工作机制,按照“高度重视、积极应对、联防联控、科学处置”的原则,精准施策,多措并举开展疫情防控工作。

及时部署,建立健全防控工作机构

1月23日,五院紧跟局里部署,第一时间落实相关要求,号召全院上下提高政治站位,充分认识做好疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,通力协作做好防控工作。成立了以党委书记和院长任组长,其他班子成员任副组长,各部门负责人为小组成员的疫情联防联控工作领导小组,同时,设立综合办为防控工作联络办公室,进一步明确职责,将疫情监测排查、信息报告、疫情处置和舆论引导等各项防控工作落实到人,确保各项防控工作部署到位。

严守岗位,开展精准摸底排查

五院党委班子成员提前结束休假,到岗待命,召开了多次疫情工作专题会议,研究部署自然资源部和黑龙江测绘局党组关于疫情防控工作的指示,制定并下发了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的方案》《关于进一步做好春节后疫情防控工作的通知》,确立了重点防控二类、聚焦三类、关心四类的工作原则。严格落实带班值班度,坚持防控领导小组和联络办公室24小时待命,确保疫情防控工作情况掌握到位、防控应对到位、处置落实到位。积极配合局相关部门开展疫情排查统计工作,建立微信工作群,对全院200多名职工的假期外出情况和身体状况逐一进行排查。实行“每日报告”制度,通过钉钉平台填报“防范疫情基本信息登记表”和“每日健康上报表”,要求全院各部门负责人每日10点前向院防控工作联络办公室报告当日部门防控和排查情况,对全院人员实行动态管理。跟踪全员离哈返哈情况,组织全院职工填写离哈返哈情况统计表,做好疫情排查。针对职工本人或其密切接触者来自或经停国内疫情严重地区的;接触过疑似、确诊病例情况的;有发烧等不适症状的;外省返回哈尔滨的等各种情况展开摸底排查,建立名册,严格按要求处置。

主动作为,筑牢安全防线

疫情就是命令、防控就是责任。院党委充分发挥“领头雁”作用,第一时间深入职工单身宿舍,详细察看防疫工作开展情况,下发了《关于加强疫情期间单身宿舍管理工作的通知》,委派专人管理单身宿舍,对隔离、需观察的职工坚持每天委派专人为其送餐。加强对办公室、作业室、会议室、门厅、楼道、走廊、楼梯、卫生间等公共场所和公共部位的管理,严格做好环境卫生清洁、通风、消毒等工作。严格开展健康监测,对进入办公区的人员开展严格体温检测,经检测体温达标后并佩戴口罩等护具方可进入办公区。落实防控物资供应,积极采购了酒精、喷壶、测温仪等防护用品,及时发放到关键防疫岗位人员手中, 确保人员防护到位,充分做好疫情防控后勤保障工作。建立严格报告制度。院各部门、科室严格按照“日报告、零报告”制度,对每天的疫情进行监测,依托钉钉平台的定位功能,及时掌握职工身体状况和所在区域,实时提醒存在的风险隐患,并确定专人每天汇总、上报。减少群体性活动,充分利用电话、网上办公系统和视频会议系统等方式开展日常办公和学习,减少人员面对面接触。

积极宣传,加强疫情防控舆论引导

连日来,五院充分利用微信群、微信公众号,QQ群,以“线上+线下”的形式,及时传达中央、省委、部党组和局党组关于做好疫情防控工作的意见要求,适时发布《节后复工疫情防控知识手册》等防疫有关通知、指南、卫生知识等信息,指导干部职工科学防疫,全方位、多层次公布最新疫情,宣传普及防护知识,倡议广大职工戴口罩、勤洗手、不聚会、不聚餐、不走亲访友等,有效提高职工群众的自我防范意识和自我保护意识,引导全院职工正确理性看待疫情,做到不信谣、不传谣、不造谣,为全面战胜疫情提供坚实的舆论保障,坚定打赢防疫阻击战的信心和决心。

  

WeChat Image_20200213152659.png