用青春践行使命 以实干笃定前行——五院影像数据处理中心荣获省工人先锋号称号

发布日期:2020-04-30 

文:张文亮   图:侯海波 

2020年4月30日,黑龙江省第五测绘地理信息工程院影像数据处理中心被省总工会授予“工人先锋号”荣誉称号。黑龙江测绘地理信息局党组书记、局长徐开明为获奖团队颁发奖牌,并鼓励他们要珍惜荣誉、发扬成绩、再接再厉,将“工人先锋号”这块牌子擦亮,永葆先进本色,继续为黑龙江测绘地理信息事业做出新的贡献。 

五院影像数据处理中心(以下简称中心)是一支政治过硬、技术精湛、作风顽强的高素质年轻化测绘地理信息专业队伍,具有极强的凝聚力与战斗力,曾获2015年黑龙江省第一次地理国情普查先进集体,2017年度省直机关党建全面提升工程“先进党支部”等多项荣誉。自申请创建“工人先锋号”以来,中心在黑龙江局党组、五院党委的领导支持下,大力推进“四个一流”建设,扎实开展“工人先锋号”创建工作,推动各项工作再创新优势,再上新台阶。

凝心聚力,强健队伍促发展

中心以建设一支具有“兴院情怀、宽广视野、专业素养、责任担当”的人才队伍为目标,强化政治引领,始终强调理论学习,更新观念,鼓励职工参加高新技术培训学习,把握行业发展趋势,组织技术比武、青年大讲堂活动,努力打造思想坚定、业务过硬,高素质的一流人才队伍。中心坚持政治导向、能力导向、突出实干实绩实效,在优化绩效分配、促进内部管理转型升级的同时将党建与业务工作深度融合,合力推进,发挥中心党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用。通过开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育,激励职工新时代新担当新作为,凝聚推动高质量发展的强大合力。保持了省直机关党建全面提升工程“先进党支部”,局“先进集体”等荣誉称号。多人获得局“青年技术带头人”“科技创新标兵”“优秀共产党员”等称号。

立足主业,基础性工作出亮点

中心围绕建设“业务全面、服务一流的综合服务型测绘队伍”的愿景,以国家基础测绘生产为重点,以科技创新为抓手出色地完成了全球地理信息资源建设、省级基础地理信息资源建设、地理国情普查等国家重大项目,为实施“一带一路”战略、维护国家主权与安全提供了地理信息支撑。部门坚持抓管理促生产,组建了4D产品生产小组、矢量数据生产小组、三维建模小组、质检小组、无人机应急服务小组等作业班组,在精细管理上不断探索实践,形成一套完整的生产组织优化路线。坚持科技创新提工效,开发的“基础性地理国情监测质量检查及生产辅助系统”软件在2018年获得软件著作权;开发的“黑龙江省第三次国土调查数据整合辅助程序”,在业内推广使用中广受赞誉。

深度融入,服务龙江显成效

中心秉承局“立足龙江,服务龙江”的战略要求,将测绘地理信息的价值体现在为经济社会发展提供保障服务,为政府部门决策提供信息服务,为智慧城市建设提供基础服务,为人民群众生活提供公共服务中。近年来,中心优质高效地完成了黑龙江省第三次国土调查,黑龙江省农村土地承包经营确权登记影像图制作,嫩江县实景三维模型建设及县域“水打沟”调查与统计分析,鹤岗、绥化市大比例尺测图及数字三维城市模型制作,哈尔滨市实景三维模型建设等项目,哈尔滨市倾斜摄影三维模型测量项目的成果精度、一次性覆盖面积均居于全国前列,实现了哈尔滨市基础测绘由二维向三维的跨越式发展承担的项目曾两次获得地理信息产业优秀工程银奖。

承载使命,应急保障勇担当

中心秉承奋斗姿态,在应急测绘中担当作为,深度服务生态文明建设,参与完成了“大棚房”清理整治、“违建清理”专项行动,形成保障有力的新业态。承担的东北区域重点城市秸秆焚烧监测项目,以其精准定位、可视化的表现形式,为政府部门实现火点排查、快速火点定位、迅即出警执法,打赢全省蓝天“保卫战”提供了技术支撑,该项目荣获了2018年黑龙江省测绘地理信息科技进步奖一等奖。承担的大棚房专项清理整治,农村人居环境整治等应急项目,充分发挥遥感影像看清查准的“天眼”作用。有效支持政府部门开展资源环境承载力评价、多规合一等生态文明改革重点任务,为助力龙江发展、推进龙江生态文明建设做出了积极的贡献。

侯海波3(修).jpg侯海波2(修).jpg