涵养端午文化,厚植“传统文化新土壤”

发布日期:2020-06-25 

王铁学

      端午节是我们中华民族的传统节日,每年的五月初五,家家都会挂上艾叶,包起粽子,大江大河里赛起龙舟。以端午文化为代表的中华传统文化是国家的血脉,更是时代发展的底色,它代表着一个国家的文明建设,可以为国家的发展提供道德保障和精神支撑。新时代也要求我们必须重视传统文化的传承,只有这样才能让传统文化的发展行遍中国,影响世界。

      弘扬端午文化可以夯实爱国情怀之基。 总有一种力量让脆弱者坚强,让悲观者积极向上,这就是屈原带给我们的爱国力量。孙中山说过,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。就像扎根边疆52年的林俊德,把自己毕生精力都奉献给天眼工程的南仁东,还有毅然决然拒绝丰厚报酬而回国的黄大年,他们都是爱国的典范,我们要在他们爱国的精神中汲取强大的精神力量,这是连接国民情感的纽带和维系祖国统一不可或缺的精神力量。

      弘扬端午文化可以拉起艰苦奋斗之网。 端午节赛龙舟的比赛实际上体现的是人们奋勇拼搏的进取精神和积极向上的生活态度。就像我们的女排,在里约奥运会上我们的女排姑娘三负五胜,先低迷,后逆袭,终夺冠。在和巴西东道主的那场比赛中,在满场嘘声的压力下,她们化危机为机遇,凭借着拼搏进取的精神最终夺得了冠军。我们年青一代在生活中遇到困难,更要有“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的韧劲,才能更好地实现自己的人生价值。

弘扬端午文化可以打通文化自信之路。端午文化可以说是传统文化的一个缩影,我们可以通过挖掘传统文化的内涵,提升我国的文化软实力,把中国文化推向世界最前沿。正如春风化雨,以文化人,端午文化也有利于我国国民在多年文化繁荣和创新的过程中养成高度的文化自信,还可以凝聚起百姓对文化的认同感和自豪感,我们更可以以此来打造属于我们国家自己的“文化名片”。

“国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之”。我们要主动肩负传承传统文化之责,把自己当成中华文化的代言人,擦亮属于中国自己的“文化名片”,保护好传统节日所积淀的历史、文明底蕴,让传统文化的活力激流奔涌,绽放时代的华彩,为建设新时代社会主义文化强国共同努力!