五院启动依兰村庄规划编制项目

发布日期:2020-12-01 

文:王新宇 图:刘丽娜  林瀚

11月25日,五院国土空间规划团队深入依兰县马大村开展依兰县村庄规划编制社会调研及地形图测量工作,标志着五院承担的依兰县村庄规划编制试点项目全面启动。

村庄规划编制是实施乡村振兴战略的前提要求。为统筹推进农村人居环境整治等各类基础设施和项目建设,黑龙江省自然资源厅于2020年年初下发了《关于印发黑龙江省村庄规划编制试点工作方案的函》,开展黑龙江省村庄规划编制试点工作。五院国土空间规划团队凭借多年来在规划编制及双评价方面的扎实技术积累,承担了依兰县村庄规划编制工作,首批试点对象涉及依兰县14个乡村。

本次村庄规划编制试点,坚持以人为本,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,能够优化城乡功能布局和空间结构,通过“增绿留白”等方式适当增加公共活动空间和开敞空间,提升人居环境,改善人民生活品质,对推动乡村振兴、带动当地经济发展具有重要意义。

为快速、高效、科学地推进村庄规划编制工作,项目组首先明确了试点村域规划范围、规划内容、规划期限等调研内容。结合此次现状调查资料和村庄划定类型,将进一步围绕试点村资源禀赋、交通区位、历史文化、人口、产业、土地利用等方面开展分析评价,总结提炼村庄特点、资源优势、发展需求以及存在的主要问题。在量化分析的基础上,明确各项约束性和预期性指标,研究制定村庄发展和国土空间开发保护、人居环境整治目标。村庄规划编制试点项目的实施是五院在国土空间规划领域开拓服务取得的新成果,为主动履行国土空间规划实施监测等自然资源管理新职能奠定了基础。

  五院启动依兰村庄规划编制项目1(1).jpg