披星戴月测绘忙——五院二部奋战“大棚房”项目侧记

发布日期:2019-04-03 

文:周丽燕

       3月21日,二部接到院里紧急通知,参加“大棚房”项目生产工作。所谓大棚房,是指以农业大棚为名进行非农业建设,违法占用耕地和基本农田,这不仅侵害了农民的利益,使农民失去耕地,并且违反土地管理法律法规,危害国家粮食生产安全。2018年8月,全国启动了“大棚房”问题专项整治行动。 

五院此次承接的大棚房项目包括核实问题照片、排查疑似图斑两方面内容。按院工作部署,二部承担了黑河、鹤岗任务区。由于这两个测区地域面积较大,所以疑似图斑排查工作量十分可观。

      二部接到任务后,第一时间组织落实安排生产,拷取相关资料、学习相关技术要求,当天下午正式开展疑似图斑排查生产。此次“大棚房”项目重中之重的工作是按提供的照片资料提取与照片相对应的坐标信息及对应图斑数据土地利用类别。由于每天照片资料接收时间都接近傍晚下班时,所以照片坐标及对应图斑提取工作都是在晚上进行。按项目要求及院领导指示,当天提供的照片必须当天排查完成,同时每天必须在规定时间节点内完成3次项目进展情况报表工作。所以参加该项目的生产人员白天紧张忙碌地核查疑似图斑,晚上提取照片信息,一连几个晚上加班工作至凌晨1点钟左右,包括周六、周日白天加班,晚上持续鏖战。二部作业人员在关键时刻克服各种困难连续作战,按规定时限圆满地完成了任务。其间涌现出许多感人的事迹。

      王竹是2014年入职的大学毕业生,共产党员。在部门生产任务紧张时,作为1岁多孩子的妈妈,晚上不能通宵工作,她就经常中午不休息,吃过午饭就坐到机器前继续忙碌,没有因为孩子小而影响完成自己分担的任务。尤其是在这次“大棚房”项目中,她起到了共产党员的先锋带头作用:午休加班,晚上和参加项目生产的同事一起奋战到深夜。当她回到家时,丈夫和儿子早已进入甜蜜的梦乡。作为一名年轻的母亲,为了如期完成“大棚房”项目,她顾全了大局,放弃了小家的利益。

      王宏亮是部门技术骨干,也是一名精益求精的检查员。“大棚房”项目作业期间他感冒发烧,为了不耽误项目生产进度,他一天都没有休息,晚上下班先去打点滴,然后再回来加班至深夜。

      刘冬、朱天有、刁志鹏、张弛主动报名参加了局里组织的献血活动,献血期间正是“大棚房”项目紧张进行的关键节点,连续几天超强度的加班工作已经让他们有点头晕目眩,但献完血后他们仍然继续加班加点,为项目按时完成做出了重要贡献。

      刘安琪、闫琦琳、蔡言三名女职工,家离单位比较远,尤其是刘安琪家住东北农业大学附近。大棚房项目作业期间,她们夜里1点来钟才能下班。出于安全考虑,家距局里稍微近一点的由部门男同事开车送其回家,家太远的就临时在局里找个地方住一宿。闫琦琳在2018年参加全球项目生产时就经常加班至深夜,这次参加“大棚房”项目生产,下雪结冰的那两个晚上加班至凌晨。由于路面结冰、加班劳累,都是她丈夫来单位接她回家。像她们这样默默奉献的测绘内业女职工太多太多,她们为测绘事业全心全意地付出,无怨无悔。

      二部参加大棚房作业的人员为了这个项目,全都拿出了全部的精力和本领。为了节省时间,大家晚餐吃盒饭、泡面;为了驱赶困意,有的作业人员靠喝咖啡提神……正是由于大家废寝忘食、披星戴月地忙碌,我院承担的“大棚房”项目工作得以顺利完成,得到了各级领导的充分肯定。竭尽全力为国家的耕地保护做出自己的一份贡献,二部的作业人员值得称赞!