活力山水 锦绣画卷活力山水 锦绣画卷

发布日期:2019-04-03 

一卷地图描绘一方山水,一本图册承载一片深情。近日,由鹤岗市人民政府主导,由自然资源部第二地理信息制图院承担编制的《鹤岗城市地图集》(以下简称《图集》)正式出版。该图集不仅填补了鹤岗市综合性大型地图集编制出版的空白,还全面记录了鹤岗转型发展的足迹,展现出城市焕然一新的人文地理风貌,为测绘地理信息技术纵向延伸、服务市县提供了新范本。

拓展测绘综合服务半径


    《图集》的编制策划始于2018年4月,在不到一年的时间内完成了“城市剪影”“全域概览”“区县全景”和“街区详图”等图组的编制,从整体到局部、从纵览到细品,层层深入,较为详尽地分析并收录了鹤岗全域及中心城区的重要地理信息。整本图集以“活力山水,锦绣边城”为主题,以鹤岗大比例尺测图数据为基础,充分利用已有的基础测绘地理信息成果、专题地图成果、数字三维城市建设成果、地名调绘成果及各类统计数据,通过有效的信息筛选与数据整合,呈现出鹤岗的地理信息综合格局。
    《图集》在2019年鹤岗市第十六届人民代表大会第三次会议召开期间首次亮相,引发了鹤岗社会各界的广泛关注,得到了各级领导的高度认可。它作为首部全面、直观、形象地反映鹤岗自然地理、人文历史、社会经济现状与未来发展愿景的综合性城市地图集,不仅能够为政府部门制定决策提供多层次的信息参考,还可以为城市居民日常生活提供必要的区域地理服务,成为百姓活动出行的指南和大众了解城市的窗口。

纵横经纬绘就鹤岗新貌


    在《图集》逐步酝酿和实现的过程中,编制人员多次前往鹤岗市开展专题调研,深入实地详细了解城市的发展定位,提炼这座百年“煤城”在转型升级中的鲜明特色,挖掘其独树一帜的人文历史底蕴,借助地理区位、资源转型、现代农业、边贸旅游等一系列量身打造的专题地图,全方位地位刻画出这座美丽边城的动人印象。
    近年来,鹤岗在城市基础设施建设、采煤沉降区治理、棚户区搬迁改造、国家级森林城市创建等方面大力投入,城市环境显著改善,人民幸福指数稳步上升。在这样的大背景下,鹤岗市逐渐走出了因地制宜、内外兼修的发展新途径,而《图集》的编制出版也使得鹤岗拥有了一张展现自身活力与独特魅力的全新城市名片,具备了一个见证城市发展成就的地理信息文化载体。

地理信息邂逅美丽边城


    《图集》利用与时俱进的地理信息技术和创新的制图手段,将三维景观制图和二维码链接的移动终端实景地图纳入图集的内容设计编排中,并委托应用研发部门专门开发制作了该图集的数字版。多种形式的制图创新,增强了传统地图的可视化程度和扩展延伸性,实现了“纸媒”与“数媒”的有机融合,极大限度地提升了图集的阅读观感。
    在《图集》的前期准备和后期完善过程中,鹤岗市人民政府给予了大力支持,调动城市管理行政执法局、城乡规划局、矿史馆、鹤岗日报、摄影家协会等单位,为《图集》的编制提供了丰富翔实的第一手资料。图集编制人员通过科学系统的汇总梳理,对各方提供的资料成果进行了去粗取精、分析整合,通过先进的制图技术处理,形成了以文字介绍、统计图表、专题地图为核心的内容架构和编制体系,图文并茂地展示出城市的整体概况、行政区划、功能定位、文化亮点、历史底蕴和规划构想等重要内容,让现代化的制图语言和地理信息技术忠实记录并服务于“美丽鹤岗”的建设。